個人情報保護方針・個人情報取扱いについて

個人情報保護方針

株式会社ドーモ(以下、当社という)は、Webサイトの企画・制作・運営などの情報サービス提供にかかわる責任ある企業として個人情報保護は最優先課題と認識しており、これを実践していくため「個人情報保護方針」を定め、役員ならびに従業員すべてがこの方針に従い、個人情報の適切な取り扱い・管理に努め、改善をしていく所存でおります。

2005年4月から全面施行された個人情報保護法に対しまして、当社が信頼される企業であり続けられるよう、「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム - 要求事項」(以下「JIS」という。)および個人情報保護に関する法令・規範」を遵守して「個人情報保護方針」を策定します。そして当社役員・従業員全員がこれを「理解」・「徹底」し、個人情報保護の実現を図るため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ「継続的な改善」をすることを宣言いたします。

1.法令遵守について

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

2.個人情報の適切な取扱いについて

当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。

3.個人情報の委託について

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合には、当該個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の第三者提供について

当社は、法令に基づく場合を除いて本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することはありません。

5.個人情報の安全性及び適正管理措置について

当社は、お預かりした個人情報については、合理的な技術的施策をとることにより、個人情報の漏えい,滅失又はき損の防止及び是正に努めます。なお、当社は、個人情報を委託する場合には、委託先についても適切に監督いたします。

6.苦情及び相談への対応について

当社は、当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。詳しくは「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。

7.開示等の求めについて

当社は、開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。


【個人情報苦情及び相談窓口】

〒104-0045 東京都中央区築地2-11-26 築地MKビル2階

TEL:03-3524-4680 FAX: 03-3524-4690

E-MAIL [email protected](担当:稲見)


制定 2005年5月13日

最終改定日 2008年5月1日

株式会社ドーモ

代表取締役 占部雅一


当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

1.個人情報の利用目的

当社の業態が、Webサイトの企画・制作・運営などの情報サービス提供を行なうことであることを踏まえて当社が取扱う個人情報の利用目的を以下のように定めます。

(1)お客様の個人情報

  • ご契約内容を実施し適切に管理するため

(2) お取引先様から委託を受ける業務において取り扱う個人情報

  • ご契約内容を実施し適切に管理するため

(3) お取引先様の個人情報

  • ご契約内容を実施し適切に管理するため

(4) 当社への入社を希望される皆様の個人情報

  • 就職先としてご興味をお持ちになった方並びにご応募いただいた方への採用、募集情報等の提供・連絡のため
  • 採用選考業務のため

(5) 当社へお問合せ頂いた方の個人情報

  • 当社の接客態度等の向上のため
  • お問い合わせやご連絡内容を正確に把握し、対処するため


※なお、個別に利用目的を通知する場合には、その利用目的によるものとします。

※上記利用目的において、「ご契約内容を適切に管理するため」としているものは、「契約に入る前の段階における利用」と「契約終了後における利用」を含みます。